|
|
>トモコさん
こちらこそはじめまして。私は平成11年6月に松江に転居した際に松江中部道院で少林寺を始め、その後、徳島、奈良、そして今年の3月末に境港に転居し、現在は下記のレスのとおり境港道院に所属しています。
>これからも次のステップに向けてお互い頑張りましょう。
少林寺拳法に限らず学業や修行で大事なのは、「己に勝つこと」で、それには下記のとおりの段階があると考えています。
第一段階:入門へのためらいの心に勝つこと。これは私のような運動が苦手な人には根性が要ることです。まず練習に付いて行けるか等の不安を克服することが「己に勝つこと」です。
第二段階:怠け心に勝つこと。かったるい、面倒くさいという思いを断ち、上記のとおり「時間を作」り、月謝と体力も工面する克己心が大事です。
第三段階:満足しないこと。そのまま現状に満足せず、更なる高みを目指す向上心を維持することです。不覚にも私は、弐段に受かった後、少し「燃え尽き症候群に」なり、参段になるのに3年7ヶ月を要しました。現在は見習い技からきちんと練り直すための修行の日々です。技量の伴わない段位など無意味なのですから。
|
|