投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 短期派遣 坐骨神経痛 治療 北海道・東北の求人・転職 ラーメン店山口県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:16/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

がんべ

投稿者:mellpapa  投稿日:2009年11月 6日(金)15時27分23秒
  通報 返信・引用 編集済
  皆さま、こんにちは。
3〜4日ほど空いて訪れると、あっというまの皆さまの書き込みに驚きました。艦船の画像もアップされ、見たこともない艦船が…
いろいろと学べる掲示板ですね。

北國海軍工廠さん、こんにちは。
「がんべたかり」の手、実は呪われてるんです。模型作るのが鈍い呪いに…私、左利きなんですね。
昔、左手が一生懸命模型を作ってました。横で見ていた右手がうらやましくなり、右手もナイフを持って作業をしてみました。ところが
手元が狂って、左手にグサリ!左手は全治2か月の重傷…怒った左手は呪術師を呼び、右手に作業が鈍くなる呪をかけさせたのだが、呪術師は
右手に限定せず、全身に呪をかけちまった。そのようなわけで、私は模型作りが鈍い呪にかかっちまったんです。
あっ!すいません。嘘です。(笑)
「がんべたかり」っていうのは、手とか足・顔・頭などにできた、できものの「瘡蓋」、それが集まってる(たかってる)様子のことを言うんで
すね。で、なんで「がんべ」って言うかなんだけど、昔、北海道では白樺の樹皮の事を「がんび」と呼んでた。その「がんび」の形状が、
「瘡蓋」に似てたので、瘡蓋を「がんべ」と呼ぶようになった。北海道弁の本に書いてありましたね。その本を読んだときに、初めてなぜ
瘡蓋を「がんべ」というのかわかりました。子どもの頃「瘡蓋」は、皆「がんべ」っていってましたよね。
「いいぶりこきのがんべたかり!」とかって聞いたことないですか。これを言われると最終通告、「人として最低も最低」の烙印を押され、
「人間として生きていく価値なし」と断言されたのも同然、周囲からは白い眼で見られ、相手にされなくなり、外を出歩く事もできなくなり、
最後には自殺に追いやられる、それはそれは、恐ろしい呪いの言葉であります。(笑)それほど大げさなもんでもないか。(笑…)
すいません。艦船とは関係ない事をかいてしまいました。
FD号はフィラー入れです。画像がなくてすいません。

》記事一覧表示

新着順:16/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000